Черника обыкновенная
Чаще используются сухие плоды черники, обладающие хорошим вяжущим и противовоспалительным действием, при поносах и воспалении кишечника и мочевого пузыря. Наружно ягоды черники рекомендуются при воспалениях полости рта, зева и при кожных заболеваниях. При поносах и расстройствах пищеварения принимать по 50-100 г. свежих ягод в день или настой из них, приготовляемый следующим образом: 10 г. ( 4 ч.л.) сухих плодов настаивать на стакане воды 8 часов (суточная доза). Горячий настой из плодов черники приготовляют из 2 ч.л. измельченных ягод и стакана кипятка (суточная доза). Применяется при желудочных и кишечных воспалениях, а так же при диабете. Наружно применяется при воспалениях в полости рта и зеве для смазывания и полоскания густой отвар из ягод (100 г на 0,5 л воды кипятить, пока количество воды не уменьшиться до 300 г.) Этот же отвар употребляется для компрессов при поражении кожи.
Incorrect $cc
|
|